2. Антиоксиданты против Альцгеймера: Ловите радикалы!


(Семь рекомендаций против Альцгеймера)

Оксидантами химики называют высокореактивные субстанции, которые охотно соединяются с кислородом. Оксиданты разрушают чувствительные молекулы – их антиподы – антиоксиданты, их наоборот, защищают. Самый известный антиоксидант – аскорбиновая кислота, которую также называют Витамином С.

Многие съедобные субстанции, такие как орехи, овощи или фрукты содержат антиоксидантные вещества. Они ловят любой радикал, который освобождается при оксидации молекул. Чем успешнее эта охота, тем лучше для мозга.

Поэтому вы, к примеру, должны регулярно употреблять в пищу брокколи, кабачки или помидоры. По мнению итальянских геронтологов, познавательную способность человека можно вычитать по его уровню антиоксидантов. Исследовательская группа выяснила, что у пациентов, больных Альцгеймером, обнаруживается в крови особенно мало антиоксидантов. Поэтому употребление в пищу антиоксидантной пищи могло бы противодействовать началу деменции.

По сведениям американских химиков сухофрукты тоже, такие как сливы, инжир или финики, богаты определенными антиоксидантами. Их называют полифенолы, и они находятся в кожуре фруктов. Опыты на животных показали, что содержащиеся в чернике полифенолы содействуют тому, чтобы информационный обмен между нервными клетками в старых мозгах снова начинает стимулироваться.

 

Третья рекомендация против Альцгеймера!