Фантомное зловоние: я чувствую запах, который ты не чувствуешь!


Забродившие отходы, старые пепельницы, паленые волосы – когда воняет, это не радует никого. Тем не менее, немало людей чувствуют явно плохие запахи тогда, когда таких запахов на самом деле нет. Это вытекает из нового американского исследования, в котором изучались факторы риска возникновения ощущений фантомных зловоний.

Из данных свыше 7400 участников исследования следует, что очевидно, каждый пятнадцатый чувствует фантомные запахи, которые в реальности не существуют. Женщин такой обман поражает чаще, чем мужчин, — прежде всего женщин, находящихся в сравнительно более молодых возрастных категориях. Так в возрастных группах от 40 до 49 лет и от 50 до 59 лет почти десять процентов женщин чувствовали запахи, которые существовали только в их головах. У женщин старше 60 лет, напротив, процент уменьшается. Другие факторы риска включают плохое здоровье, травмы головы, сухость во рту. Об этом онлайн сообщает Кэтлин Бейнбридж вместе с коллегами из Национального института глухоты и других коммуникативных расстройств в научном журнале JAMA Otolaryngology-Head and Neck Surgery.

Помимо этого играют роль и доходы. В сравнении с более богатыми участниками вероятность восприятия фантомных запахов была у более бедных людей выше на 60 процентов. Это могло быть связано с тем, что люди с ограниченными доходами в своем окружении более сильно соприкасаются с вредными веществами, предполагают исследователи. Также жалобы на здоровье могут вести к восприятию фантомных запахов, как по причине самих заболеваний, так и медикаментов, которыми они лечатся. Но, тем не менее, остается неясным, почему некоторые люди чувствуют фантомные запахи, говорит Брэйнбридж. Можно предположить, что здесь играют роль сверхактивные обонятельные рецепторы в носовой полости или же имеет место функциональное нарушение в тех областях мозга, где обрабатываются сигналы запахов.

Источник:
https://www.aponet.de/aktuelles/kurioses/20180817-ich-rieche-was-was-du-nicht-riechst.html