Какао улучшает зрение


Спустя два часа после поедания темного шоколада краткосрочно повышаются острота зрения и контрастное восприятие.

Шоколад является чем-то большим, чем мимолетное наслаждение – ему помимо прочего приписывают пользу для сердечно- сосудистой системы. Конечно, если он очень темный, с большим содержанием какао. Джефф Рабин и его коллеги из школы оптометрии католического частного университета в Сан Антонио, Техас, обнаружили теперь еще одно преимущество, о чем  они сообщают в специализированном журнале «JAMA Ophthalmology» — Поедание шоколада способствует улучшению зрения. Исследователи давали 30 участникам горький шоколад и через два часа провели с ними тест на проверку зрения. В сравнении с контрольной группой, которая ела молочный шоколад (с меньшим содержанием какао), их острота зрения повысилась на 4 процента,  контраст восприятия от 5 до 15 процентов.

Как это можно объяснить? Одна из  гипотез, что флавонол (определенный вид вторичных растительных веществ, которых в какао очень много) расширяет сосуды и тем самым стимулируют кровоснабжение сетчатки и зрительной зоны коры головного мозга. Благодаря улучшенному снабжению глюкозой и кислородом глаз и мозг могут лучше перерабатывать поступающие сигналы.

Правда позитивный эффект слабый и довольно скоро сходит на нет, так как флавонолы быстро исчезают. «Необходимо проведение дальнейших экспериментов, чтобы определить продолжительность действия этих эффектов и их влияние на работоспособность в быту» — признают исследователи. Определенно ясно, что регулярное потребление горького шоколада не может заменить ношение очков.

Статья-оригинал вышла под заглавием «Le chocolat améliore la vue».

 

Источник:

https://www.spektrum.de/news/kakao-schaerft-den-blick/1580742