Почему нужно идти к врачу, даже если вам страшно


Страх — плохой советчик, а при болезнях — совсем плохой, так как он удерживает нас от посещения врача, и нам становится хуже, а не лучше.

От Натали Грамс

Недавно моя соседка заговорила со мной: очень тихо и украдкой сказала о том, что нащупала узел в груди, которого раньше не было, а так как я врач, то не могу ли я посмотреть? Потому что «к врачу идти я не хочу, потому что они все время находят что- то плохое» — шепнула она мне.

Это всегда сбивает меня с толку, но мне сталкиваться с этим приходится часто, и я почти перестала удивляться. Многие люди боятся идти к врачу не потому что им приходится долго ждать в очередях или потому что врач недружелюбный или очень занят, а потому что можно оказаться по-настоящему больным.

«К врачу идут только, если есть что-то, к специалисту по нетрадиционной медицине, когда чего-то кому-то не хватает» — метко заметил врач-комик Эккарт фон Хиршхаузен. Только что, если действительно «что-то у вас есть»? Если действительно внезапно появляется маленький пальпируемый узел, которого раньше точно не было, его не замечаешь и можешь и дальше игнорировать, но внезапно появляются сильные боли, которые уже отчетливо показывают человеку, что с ним действительно не все в порядке.

Часто, и это вполне нормально человек начинает бояться. А страх, как известно, плохой советчик, особенно при болезнях. Мы с ужасом думаем: Если действительно у меня это что-то плохое, может быть рак или грыжа межпозвоночного диска? Меня нужно оперировать? Может быть, я скоро должен буду умереть? Иногда это более банальные страхи: Как записаться к врачу на прием? Смогу ли я отпроситься на работе? Что скажет на это мой шеф, что скажет моя жена?

Но мы и об этом страхе должны задуматься что бы ни выяснилось – и, к счастью, в большинстве случаев, все оказывается не так плохо, как мы думали.

Критерий номер один, почти при всех заболеваниях, по возможности ранняя диагностика и терапия. Чем раньше ставится диагноз, тем быстрее можно начать правильную терапию и тем чаще удается выстоять и победить болезнь полностью, по возможности без ущерба для здоровья. Многие виды рака хорошо поддаются лечению, когда болезнь в самом начале, не передалась еще на соседние ткани и не распространилась по всему телу. Если слишком долго терпеть боль без лечения, то у тела развивается своего рода память боли и освобождение от нее становится все труднее. И ясно ведь, что также гастрит не пройдет, если ее вытеснить и поить кофе, пока он сам не попытается через язву желудка искать выход.

Итак, это все значит, что все очень просто – у вас жалобы, и они кажутся вам странными? Вперед, к доктору! Но многие боятся, и надеются, что при помощи игнорирования жалоб, им станет лучше. Многие болезни совсем не ощущаются, и хотя, к примеру, настоятельно рекомендуется пройти скрининг для ранней диагностики рака желудка, почти никто не хочет его проходить, чтобы вдруг ничего не обнаружилось, а может быть, он уже есть у вас. Но в одном можно быть уверенным. Идите, даже если он у вас есть, через вытеснение, забывание или откладывание болезнь не пройдет. Итак, пожалуйста, дайте себе толчок или как партнер подтолкните своего партнера. Врачи для того и существуют, чтобы вам помочь, когда у вас что-то есть. Это их работа. Не всегда они помогают так, как мы бы желали, иногда даже не помогают, иногда они ерунду несут, но было бы большей ерундой, не идти к ним (или оставаться у врача, который вам не помогает).

К счастью, моя соседка преодолела свой страх. Она пошла к врачу, доверилась семейному врачу, а та отправила ее к гинекологу. У нее ничего не оказалось, но она для себя многое выяснила и в следующий раз без промедления сможет довериться врачу.

Источник:
https://www.spektrum.de/kolumne/auch-bei-angst-zum-arzt/1581156