Солнцезащитный крем


Слишком тонкое нанесение солнцезащитного крема уменьшает эффективность защиты от ультрафиолета.

Лето не щадит нас в этом году – оно выдалось необычно жарким. И все, кто на открытом воздухе, нуждаются в обязательной защите от солнца. Но насколько сильной должна она быть? Ученые из Королевского колледжа в Лондоне выяснили, что многие люди используют солнцезащитный крем неправильно и поэтому получают лишь половину от предполагаемой защиты.

Известно, что люди не получают полной защиты от ультрафиолета при помощи солнцезащитных средств, потому что они их наносят более тонким слоем, чем это делают сами производители при определении солнцезащитного фактора(SPF). Это подтвердил и эксперимент, во время которого ученые оценивали вред, причиненной коже ультрафиолетом. Результаты показали, что солнцезащитные средства с солнцезащитным фактором 50 при обычном использовании в лучшем случае дают 40 процентов от ожидаемой защиты.

Во время исследования ученые изменяли как частоту ультрафиолетового излучения, так и нанесенное количество солнцезащитного крема. При биопсии участков кожи, которые в течении многих дней подряд были подвергнуты ультрафиолетовому излучению, исследователи обнаружили значительные повреждения ДНК в местах, которые не получили защиты от ультрафиолета. Это происходило даже тогда, когда доза излучения была очень низкой. Повреждений становилось немного меньше даже когда наносилось лишь малое количество солнцезащитного крема и значительно меньше, когда крема наносилось много, даже при более сильном излучении.

Проблема не в необходимой защите от вредного ультрафиолетового излучения, при помощи солнцезащитного крема, говорит профессор Энтони Янг. Их исследование подтвердило, что способ применения солнцезащитного средства играет важную роль для его эффективности. Если исходить из того, что большинство людей применяют его иначе, чем это тестируют производители, целесообразнее использовать более высокий солнцезащитный фактор, чем он необходим на самом деле, таково заключение исследователей. Кроме этого не следует полагаться только на солнцезащитный крем для защиты от вредного ультрафиолетового излучения, а нужно подумать и о соответствующей одежде, и держаться в тени.

Источник:
https://www.aponet.de/aktuelles/ihr-apotheker-informiert/20180725-sonnencreme-viel-hilft-viel.html