Татуировки: Риск, который действительно пробирается под кожу


То, что наносится на кожу, должно пройти дерматологическую проверку, что татуируется под кожу, нет. В большинстве случаев это индустриальные цветовые пигменты, — говорит профессор В. Боймлер.

От Хайнца Клайна

РЕГЕНСБУРГ. Почти десять миллионов немцев имеют татуировку. И о том, что многие не останавливаются на одной, свидетельствует совершенно новое исследование, которое будет представлено по случаю 1-ого технологического форума «Лазер в медицине», на следующей неделе в Регенсбурге. Около 500 000 граждан Германии хотели бы удалить свою татуировку. Желание, которое все же не всегда возможно выполнить, — сожалеет профессор д-р Вольфганг Боймлер из клиники и поликлиники дерматологии Регенсбургской Университетской клиники.

100 различных веществ

Вопрос, чем украшать свою кожу, избежал внимания со стороны брюссельских бюрократов. Потому что ни распоряжения о косметике, ни распоряжения о лекарственных средствах не касаются его напрямую, право выбора цветовых веществ осталось за студиями татуировки. На рынке существуют от 50 до 100 различных веществ, которые часто приводят к каталогам от крупных производителей красок, — уверен профессор Боймлер. Это краски, которые, к примеру, используются для покрытия лаком автомобилей. В конце концов, «никогда не разрабатывались краски специально для того, чтобы колоть их людям под кожу». И те краски, которые используются, иногда приводят к проблемам со здоровьем.

Краски перемещаются в лимфатические узлы

При отсутствии регулирования со стороны ЕС, Германия в прошлом году в национальном порядке индивидуально приняло предписание по татуировочным средствам. «Это предписание, которое определяет стандарты гигиены и негативный список соединений, которые нельзя применять ни в коем случае»,- сообщает Боймлер, но предупреждает о слишком высоких ожиданиях, так как соблюдение этого предписания еще не достаточно контролируется.

«Процесс татуировки стал чище, но краски, используемые для нанесения татуировок, не всегда безвредны», — суммирует Боймлер. Позитивного листа с безопасными красками все также нет. Следует, по крайней мере, обращать внимание на то, что например черная татуировочная краска не содержит полиароматических углеродов, таким образом свободна от ПАУ.

Что же происходит с красками на коже? «Организм пытается освободиться от них », ,- говорит Боймлер. Почти 30 процентов краски транспортируются в организм и остается частично в лимфатических узлах, продукты распада предположительно находятся в селезенке и печени. Какое воздействие имеют химикалии в организме в течении десятилетий совершенно неясно. «Возможно, что они среди множества химических реакций теряют силу» — называет Боймлер самую позитивную из всех возможных перспектив.

Татуировки можно удалять лазером. «Черные лучше всего, другие цвета менее хорошо», говорит физик. Энергия лазера, около 100 миллионов ватт на квадратный сантиметр абсорбируетсся цветовыми пигментами, разогревает их на наносекунды до 700-800 градусов и заставляет кристаллы взрываться. От маленьких частиц организм может освободиться через транспортную систему лимфы, большие же остаются в коже.

Первый Технологический форум посвящен также теме удаления татуировок. При этом Вольфганг Боймлер представит разработанное в университетской клинике исследование, во время проведения которого опросили 3500 участников. Некоторыми результатами профессор заранее поделился. Таким образом, среди носителей тату женщины составляют большинство. Статистику возглавляют учащиеся реальных училищ. Почти треть носителей тату ограничивается одной татуировкой, еще одна треть делают от двух до пяти татуировок, 33 процентов украшают себя от 15 до 20 татуировками. Почти шесть процентов татуированных борются с проблемами с кожей, пять процентов хотели бы убрать свои татуировки.

Источник:
https://www.mittelbayerische.de/ratgeber/gesundheit-nachrichten/warum-tattoos-uns-krank-machen-koennen-22001-art1678430.html